Знакомим детей с Бытовой Химией
Я живу в двухуровневой квартире и на каждом этаже у нас свой санузел. В короткий период времени, произошло два бытовых несчастья:
- На втором этаже сломался туалет. Сливной бачёк переполнялся и вода непрерывно стекала в унитаз.
- Вода в раковине ванной комнаты стала хуже уходить, забилась сливная труба.
Это был хороший случай познакомить детей с бытовой химией и я решил им воспользоваться. Я также проверил кран раковины в туалете первого этажа.
Мы редко пользуемся этим краном и я не знал в каком он состоянии. Оказалось, что вода еле-еле вытекала т.к. фильтр в носике крана был сильно забит. Меня это обрадовало, т.к. исправить это очень просто (прочистить фильтр в растворе кислоты или щелочи). Я запланировал хорошую наглядную демонстрацию полезности знаний в области химии.
Туалет я также собирался починить химическим путем. Я предполагал, что проблема с ним вызвана отложениями солей на деталях, из-за чего механизм блокировки воды стал плохо работать. Крышку бачка я ещё не снимал, причина поломки была моим предположением. Но я решил, что как бы ни было, детям будет интересно посмотреть и на то как разбирается бачёк унитаза, и на то как там всё устроено.
Старшему сыну, Андрею, я уже как-то показывал как работает средство для прочистки труб "Крот" (сильная щелочь) и как можно лимонной кислотой очистить забитые фильтры на кранах. Но "повторение мать учения", да и с туалетом мы ещё не имели дела. Младший же сын, Артём, не сталкивался ещё ни с "Кротом", ни с лимонной кислотой.
В запасах у меня оказался только "Крот" и всего один пакетик. Сам я не слишком силен в химии и потому не был уверен, сможет ли щелочь ("Крот") растворить отложения солей на фильтре крана. Но решил, что попробовать стоит.
Я показал детям проблему с краном и проблему с плохим сливом в раковине ванной. Рассказал, что будем это чинить химией и показал средство. Я объяснил, что иметь дело с таким средством опасно и что если оно попадет на тело, то может вызвать ожоги. Мы договорились, что аккуратно засыпем его в раковину, но также и положим немного на колбасу, чтобы увидеть как оно разъест колбасу.
Я был уверен, что на колбасе произойдут заметные изменения. Но моё плохое понимание химии и недостаточный опыт меня подвели. Позже, когда мы смотрели как щёлочь влияет на колбасу, то очевидных и значительных изменений не наблюдалось. Так что демонстрация опасности для тела не слишком удалась, но дети поверили мне на слово, т.к. я постоянно принимал меры предосторожности, прося не подходить их близко, чтобы случайно возникшие брызги не могли долететь. И дети слушались.
Другие наши опыты (не с колбасой) оказались более наглядными.
Забитый фильтр из крана я положил на сливную решётку раковины, чтобы сыпать щёлочь на фильтр и поливать его кипятком (для усиления реакции). Я объяснил детям значение кипятка и начал поливать фильтр. Мы увидели и даже услышали бурную реакцию. Появился запах.
Фильтр крана пропускал сквозь себя щелочь утекающую в сливную трубу и почистился не полностью, но изменение было хорошо заметно - напор воды в кране появился. Слив в раковине восстновился.
Но самое интересное происходило дальше. Мы сходили с детьми в ближайший магазин и купили там и крот, и лимонную кислоту. Продолжать в тот же день мы не стали, т.к. было уже поздно. На следующий день Андрей заболел, т.к. что продолжать пришлось только с Артёмом.
Я показал Артёму как правильно снимать крышку бачка унитаза и он снял её самостоятельно. Мы заглянули внутрь и рассмотрели что там, я объяснил назначение деталей и мы включив воду проверили как всё работает и в чем проблема. Моё предположение оказалось верным. В бачке было много отложений солей и поплавок который должен был всплывать и блокировать поступление воды не мог всплыть. Сам же механизм работал исправно, что можно было лего проверить помогая поплавку подняться.
Разъяснив Артёму в чем проблема, я пояснил, что мы будем насыпать щелочь на поплавок и будем поливать её кипятком, чтобы растворить отложения солей вокруг поплавка. Дальше, предполагалось оставить раствор щелочи в
бачке на некоторое время, чтобы почистить отложения солей на всех деталях и стенках бачка. Я понимал, что этой же цели можно достичь используя лимонную кислоту. Но щелочь реагировала очень бурно и мне казалось это нагляднее и интереснее, чтобы показывать детям. Это было моей ошибкой :) Но об этом дальше.
Я проследил чтобы Артём стоял на достаточном расстоянии и посли этого насыпал первую порцию щелочи на поплавок. Аккуртно полил гранулы кипятком. Мгновенно стала видна разница, поплавок стал чище. Я повторил то же действие ещё раз, насыпав чуть больше щелочи. И ещё раз.
Перед моим взором был более чистый поплавок и окружающие его детали. Но что-то изменилось! Я внимательно присмотрелся и удивился - пластмасса оплавилась!!! Только теперь я понял, что реакция проходила с большим количеством выделяемого тепла. Это я совершенно не учёл!
Я показал результат Артёму, обратив его внимание на изменения и объяснив причины. Оплавленность была очень хорошо видна и служила хорошей демонстрацией силы химического воздействия. Так что наглядность опыта получилось хорошая.
Мне пришлось признать, что систему блокирования воды вероятно придется заменить. Точный диагноз был пока не ясен, т.к. целостность поплавка сохранилась и возможно его всё ещё удасться вернуть к жизни. Лезть внутрь, пока в бачке была щелочь, было нельзя. Потому, я решил промыть бачёк водой и заодно почистить его лимонной кислотой (обезвреживая возможные остатки щелочи).
Мы продолжили наши опыты с Артёмом. Я показал ему лимонную кислоту и объяснил, что она не так опасна как "Крот" и даже предложил ему попробовать её на вкус (взяв одну гранулу себе). Артём отказался и мы засыпали весь пакет в бачёк. Воды я залил на 1/5 бачка, чтобы сохранить высокую концентрацию кислоты и быстрее почистить небольшой объём. Чистя только часть бачка я хотел обеспечить наглядность результата - получить контраст между чистым и грязным бачком.
Вышло как я планировал. Чере некоторое время, сквозь бирюзово зеленый цвет буд-то желейной воды (из-за взвеси, которая бездвижно зависла в толще воды и не оседала на дно), можно было видеть чистые светлые стенки керамики бачка и резкий переход на границе воды к толстому слою отложения солей на стенках бачка. Артём был в восторге от результата. Эта демонстрация также удалась.
На этом, я приостановил наши химические опыты. Нужно было наполнить бачёк полностью и дождаться, пока более слабый раствор кислоты очистит весь бачёк. Я планирую достать оплавленную деталь и лучше рассмотреть её с детьми и дальше вместе с детьми починить туалет. Но это уже будет другая история.
Вот такой у меня получился опыт знакомства детей с бытовой химией.
Если Вы решите повторить мои эксперименты с "Кротом", то учитывайте следующее:
Несмотря на свободную продажу в каждом супермаркете, это средство относится к веществам второго класса опасности. Попадание в глаза вызывает потерю зрения. Попадание на кожу вызывает ожоги. Не храние запасы этого средства дома или храните их в таком месте, где дети не смогут его достать (пока не достаточно обучены его использовать правильно). При использовании, принимайте меры предосторожности: не бросайте упаковку без присмотра в доступном для детей месте; поливая водой, делайте это осторожно; по итогам использования, промойте поверхности на которых могла остаться щелочь.
Эксперименты с лимонной кислотой намного более безопасны и хоть и не имеют столь бурных химических реакций, результаты воздействия кислоты очень хорошо видны (можно почистить чайник от накипи, убрать отложения солей на керамике/пластмассе и найти массу других полезных применений).
А какую химию Вы используете в своем доме?
Считаете ли Вы полезным научить детей мерам предосторожности в работе с этой химией?
Демонстрировали ли Вы детям полезность применения химии в быту или жизни?