Учимся грамотно писать

Как-то мы с женой договорились, что я буду заниматься с сыном математикой, а она будет писать с ним диктанты, чтобы он хорошо знал язык. Писать диктанты было моей идеей. Я считаю, что это самый быстрый способ научиться грамотно писать. Жена согласилась с этим и поддержала меня в этом.

Прошло несколько месяцев и как-то вечером жена пожаловалась мне, что сын не хочет писать диктанты и постоянно находит поводы увильнуть от этого. А ещё, что он буд-то "делает это для галочки" и что одни и те же ошибки повторяются несмотря на проводимую работу над ошибками.

Я подумал, что мне стоит разобраться в этом. Ведь я считаю, что исходно ребёнок хочет учиться полезному и если делать всё правильно, то он будет сотрудничать.

У нас состоялся разговор с сыном:
- Ты действительно не любишь писать диктанты?
- Да.
- А что тебе не нравится в этом?
- Это долго. А потом ещё нужно переписывать многократно слова, где была
допущена ошибка. И это тоже долго.

Я не стал спешить с выводами. Жизнь уже научила меня, что придумать можно любые оправдания и что не стоит слушать кого-либо, а стоит посмотреть самому, что происходит.

Чтобы проверить есть ли у сына нежелание писать диктанты, я предложил ему написать диктант прямо сейчас. Я пообещал, что диктант не будет длинным и что с учётом работы над ошибками, весь процесс займет 10 минут.

Сын тут же согласился, хотя и не выглядел радостным.

Вначале, я чуть было не совершил ошибку. Я начал искать какой-либо текст, чтобы диктовать его. Но тут я понял, что делать нужно иначе.

Я просто выдумал первое предложение и продиктовал его. Сын начал писать. Я видел что он пишет. В одном из слов  я увидел ошибку. Первая мысль была продолжить диктант, как это делали в школе, а ошибки исправлять потом. Но я подумал, что если мы продолжим, то ошибка останется нераспознанной и может повторяться. Так мы можем закрепить ошибку - подумал я.

Я мягко обратил внимание сына на то, что слово пишется иначе и предложил ему сразу же переписать это слово правильно. Сын тут же исправил ошибку.

Когда первое предложение был записано, я придумал продолжение. Второе предложение я выдумал так, чтобы там повторялось то же слово, в котором была допущена ошибка. На этот раз, слово было записано правильно. Я выдумал третье и четвёртое предложения, где так же повторял проблемное слово или похожее. Сын все записал верно. Он выглядел довольным и достаточно весёлым.

На всё ушло около 7 минут. Я сказал, что это конец диктанта и похвалил сына за то, что он старался и сделал всего одну ошибку. Я спросил:
- Научился ли ты чему-то? Было ли это полезным?
- Да. Я знаю как правильно писать это слово. - Ответил сын.

Он выглядел весёлым. Я подумал, что это от того, что всё прошло быстро и весело, а ещё без долгого переписывания слов в качестве "работы над ошибками".

Позже, мы ещё несколько раз писали с ним диктанты. Даже в машине, когда у него было нечем писать, я выдумывал предложения, а он по буквам называл как будет это писать. И каждый раз когда появлялась ошибка, я тут же поправлял его и продолжал использовать это же слово (где была ошибка) или похожие слова в следующих предложениях, чтобы он закрепил правильное написание слова.

Каждое такое занятие у нас занимало совсем мало времени, так что мне было не сложно помогать сыну с этим. Андрей (так зовут моего сына) легко соглашался и уговорить его написать диктант не было проблемой.

Завершая диктант, я каждый раз спрашивал Андрея о том, что нового он узнал. Это помогало ещё раз повторить усвоенное, а также видеть прогресс и ценность этих занятий.

Так, я неожиданно, сам для себя открыл очень простой способ осваивать правописание. И я рад, что всё так получилось.

А как дела с правописанием у Ваших детей? Они пишут диктанты?

Обратная связь