Строим дом из пенопласта

Сегодня мой старший сын (Андрей) долго уговаривал младшего сына (Артёма), чтобы тот разрешил ему попользоваться его домиком. Когда он наконец получил разрешение, он соединил два дома (свой дом и дом Артёма)
в один большой и потом звал туда всех членов семьи, чтобы показать всем, как много места внутри.

Детские дома стоят у нас в углах гостинной уже несколько месяцев. Выглядит это странно. Два серых куба по углам комнаты. Но детям это нравится. В этих домах им позволяют поддерживать свой порядок и никто не вмешивается. И они обустраивают их под себя как захотят. Думаю, что им нравится эта игра именно этим. Эти дома это их пространство, они могут защитить его от правил взрослых и принимать свои полностью независимые решения в отношении этого пространства.

Сегодня к этим домам опять было привлечено внимание и я решил поделиться историей того как это всё появилось.

Я уже давно заметил, что детские игрушки часто стоят дороже профессиональных инструментов для взрослых. А ещё, я восхищаюсь тем как шагнули технологии в разных областях жизни включая и строительство. Бывает ходишь по строительному магазину и удивляешься, сколько всего интересного придумали. Бывало, что я рассматривал колёсики и думал - вот бы собрать из них телегу какую-нибудь!

В какой-то из дней, я вспомнил об экструдированном пенополистироле. Экструдированный пенополистирол - это такой вид пенопласта. Если в строительном магазине зайти в отдел утеплителей, то рядом со знакомым Вам пенопластом Вы найдете и плиты экструдированного пенополистирола. Он плотный, не крошится на круглые шарики как пенопласт и может быть как гоючим так и не горючим (самозатухающим). Меня отчасти восхищает этот материал, т.к. он легкий, дешевый, плотный но и не твердый, очень легко режется и обрабатывается - в общем я сразу выдумываю что из него можно сделать (плот, например, или тёплый пол, или доску объявлений).

И вот я подумал, что детям было бы хорошо собрать из этого материала дома. Поскольку с пенопластом работать очень легко и сам он легкий по весу - то это как раз тот уровень сложности, который по силам ребёнку. Это хорошая практика для них в закручивании шурупов и в конструировании. А ещё это и интересно!

Я поехал в магазин и купил пенополистирол: 8 плит толщиной в 30 мм и 12 плит толщиной в 20 мм. Ещё, я купил шурупы для дерева (длиной 40 мм и 50 мм по 40 штук). На всё это у меня ушло менее 1 тыс. гривен (около 40$), что по цене сравнится с качественной игрушкой или конструктором вроде Lego.

Когда я занёс в квартиру две упаковки пенополистирола, все удивились: что это и зачем я это принес? Но когда я предложил собрать дома и мы начали этот процесс - то строительство уже нельзя было прервать, пока оба дома не оказались собранными.

Собрать такие дома было совсем не сложно - это заняло наверное около часа. Я собирал дом для младшего сына, а старшего учил правильно обращаться с ножом и помогал ему повторить за мной весь процесс строительства. Младший тоже хотел помогать и я позволял ему вкручивать шурупы для соединения боковых стен.

Примерно через час в углах гостинной стояли две серые коробки и дети согласились пойти спать. На следующий день, дети начали обустраивать дома и проводить в них много времени. Старший сын вырезал дырку в потолке и положил там настольную лампу, провёл себе удлинитель внутрь дома, постелил покрывала. Младший сделал окно в стене и протянул шнурок для зарядки телефона.

Покупая пенополистирол я не выяснил его класс горючести. Потому, мы также обсудили с детьми вопросы пожарной безопасности, включая и вопросы нагревания электроприборов.

И вот прошло уже несколько месяцев. Думаю, что эти дома в гостинной мы в конце-концов уберём. Но для детей они всё ещё важны и, наверное, пока мы не придумаем как предоставить детям другое личное пространство, дома будут оставаться востребованными.

Если Вы решите повторить мой опыт, то не забудьте уточнить класс горючести пенополистирола (чтобы был негорючий). И будьте готовы к тому, что дом ребёнка простоит недели или даже месяцы. Только не влазьте в жизнь ребенка в этом доме.  Убрано там или грязно, порядок там или бардак - это пространство ребёнка и он наведёт там порядок, если ему это зачем-то понадобится. Это моё мнение, а Вы можете делать и по своему.

А Вы, что конструировали с детьми в последний раз?

Обратная связь