Музыкальные школы и как вырастить композитора
Сегодня мне в очередной раз довелось вспомнить своё обучение в музыкальной школе. Я много возмущался, а в конце-концов захотел написать об этом свои соображения. Так что начнём :)
Я закончил класс фортепиано. Учился 8 лет в музыкальной школе своего района. То как нас обучали, я думаю это стандартный на сегодня подход в обучении музыке и с подобным сталкиваются наверное многие.
Думаю, что очень многие дети бросают такое обучение ещё в первый год. Я из числа тех, кто дошёл до конца. Это не стоит воспринимать как достоинство, ведь закончив школу я закрыл фортепиано "навсегда". Я не извлёк пользы. Позже, когда я вернулся к музыке, я даже ноты уже плохо помнил. Навыков не было. Я не бросил лишь потому, что думал это расстроит родителей, а этого мне не хотелось.
То, что я позже купил синтезатор и начал самостоятельно учиться играть - это вовсе не заслуга музыкальной школы. Мне помогли рассмотреть тот школьный опыт, "излить душу" и "выпустить накопившийся негатив". И после этого, мне опять захотелось что-то выразить музыкой, как это было когда-то в детстве. Теперь я опять начал учиться играть. На этот раз уже сам.
Но пора уже рассказать и о музыкальной школе :))
Подход к обучению с которым столкнулся я, это было заучивание музыкальных произведений. Все 8 лет обучения, вся учёба в музыкальной школе - это заучивание музыкальных произведений.
Вначале это "Два весёлых гуся" (примитивная детская мелодия). Затем это что-то более сложное. Через 8 лет ещё более сложное, например из Моцарта. Каждые пол года концерт-экзамен. Затем, следующие пол года, разучиваем новые музыкальные произведения. И так каждые пол года учим новое музыкальное произведение.
На первый взгляд всё покажется правильным. Хотите научить ребёнка играть? - дайте ему ноты и помогите научиться играть это.
Но давайте я поясню в чём здесь проблема на мой взгляд. Представьте, что Вы хотели бы научить ребёнка не играть музыку, а выражать свои мысли. То есть, Вы хотели бы, чтобы ребёнок мог хорошо изъясняться устно и письменно. Вы хотите, чтобы речь стала его инструментом для жизни - чтобы он свободно мог использовать общение в тех жизненных ситуациях, где это может ему пригодиться.
Наверное, отправляя ребёнка в музыкальную школу, мы хотим того же. Мы хотим, чтобы ребёнок научился использовать музыку в своей жизни. Чтобы он мог играть и выражать себя через музыку там, где это может ему помочь в жизни. Может быть парню захочется познакомиться с девушкой, или сделать жене приятное - он может сказать что-то, написать или сыграть что-то, что он чувствует и что ему навеет эта ситуация и что он хотел бы выразить. А может быть он снимет ролик для Ютюба и ему нужна будет красивая мелодия в заставку. Музыка она ведь везде вокруг. И если уж её и изучать, то для того чтобы использовать.
Но вернёмся к примеру. Представьте, что Вы хотели бы научить ребёнка не играть музыку, а выражать свои мысли. То есть, Вы хотели бы, чтобы ребёнок мог хорошо изъясняться устно и письменно. Вы хотите, чтобы речь стала его инструментом для жизни - чтобы он свободно мог использовать общение в тех жизненных ситуациях, где это может ему пригодиться.
Вы отдаёте ребёнка в специальную школу, а там ему дают книгу какого-то известного оратора и учат, как выступать с речью как этот оратор. Ребёнку показывают фильмы с выступлениями этого человека и следят за тем, чтобы ребёнок точно подражал интонации, ритму речи и манерам этого человека. Если ребёнок меняет слова, смысл речи, темп или интонацию - всё это ошибки и не позволительно. Ребёнка учат максимально точно подражать известному оратору. Конечно, развить такую точность подражания не просто. Потому, каждую речь репетируют по пол года. Ребёнок тренируется дома, а дважды в неделю руководитель смотрит на его прогресс и корректирует те моменты, где что-то не совсем так, как на выступлении оратора. Затем экзамен, где уже эксперты оценивают мастерство подражания. И затем, заучивание новой речи того же или другого известного оратора.
Научим ли мы так ребёнка пользоваться речью и выражать свои мысли? Разумеется нет!
Но именно так происходит обучение в музыкальной школе.
Я привёл абсурдный пример и написал всё это достаточно антагонистично, так что может сложиться впечатление буд-то музыкальная школа это заведение выпускающее зомби-музыкантов, а в ней работают лишь какие-то нелюди пропагандисты. Это не та идея, которую я хочу донести.
Я знаю, что в школах работает много хороших людей и они стараются изо всех сил. Просто мне кажется, в этой системе обучения есть упущения и кое-что стоит улучшить.
Когда ребёнок учится разговаривать, то он вначале слушает и наблюдает. Он присматривается к тому, как речь используется в жизни его родителями.
Затем, ребёнок тренируется использовать свой речевой аппарат - он учится произносить звуки и слова. А чуть позже, ребёнок учится выражать свои мысли.
Только потом, когда он уже хорошо говорит, он учится читать то, что написано другими. И ещё позже, ребёнок учится писать.
Музыкальная школа учит детей играть по нотам. Это как учиться читать. Но предыдущие шаги: слушать и наблюдать, тренироваться играть самому (выражать свои чувства через музыку) - пропускаются.
В какой-то мере ребёнок уже знаком с музыкой, когда он идёт в музыкальную школу. Он уже немного слышал и наблюдал за тем, где и как используется музыка и что она может. Но вот его способность играть самому - она совершенно не развита. И этот шаг пропускается.
Уметь играть, уметь изливать свои эмоции в музыке - это на мой взгляд главное чему должна научить музыкальная школа. Когда человек будет уметь играть, тогда ему может понадобиться записать это в нотах и тогда, ему потребуется изучить "музыкальную письменность". Но всё начинается с его желания выражать себя через музыку и с развития его способности это делать.
Музыкальные школы учат так, буд-то если ребёнка научить играть Моцарта по нотам, то это поможет ему хорошо выражать свои чувства в музыке. По моему опыту - это совсем не работает.
Представьте себе ребёнка, который не умеет писать романы. Поможет ли переписывание чужих романов стать писателем? Научиться писать буквы и выучить слова - возможно. Научиться писать свои собственные романы - мой опыт, что нет. И главное, останется ли у человека желание писать свои романы, если он перепишет 10 чужих?
Как бы я обучал музыке?
- У ребёнка должен быть интерес. Если его нет, то нужно помогать ему увидеть как и где используется музыка и какой она бывает. Возможно этому конкретному человечку нравится совсем не тот стиль и не та сфера использования музыки к которой привыкли Вы. Покажите ему музыку в разных её проявлениях и понаблюдайте, есть ли у ребёнка интерес. Если нет - отложите. Ребёнку многое нужно узнать о жизни. Помогите ему узнать больше о том чем он интересуется сейчас. И возможно завтра он заинтересуется музыкой.
- Предложите ребёнку самому обнаружить, какие звуки (ноты) сочетаются, а какие нет. Купите ему недорогой синтезатор и предложите найти три красиво звучащих сочетания звуков. Старайтесь не использовать незнакомых ребёнку музыкальных терминов (ноты, аккорды, клавишы и т.д.), пока Вы не поясните их ребёнку и не будете уверены, что он их понял.
- Хвалите ребёнка каждый раз, когда он делает что-то правильно.
- Предложите ребёнку рассказать о том, какие чувства и настроение вызывают у него различные сочетания звуков. Спросите, что ему напоминают эти сочетания звуков.
- Предложите ребёнку подобрать звуки, которые будут показывать злость и спокойствие, или другое настроение которое он хотел бы выразить.
- Предложите ребёнку подобрать ещё несколько наборов звуков (аккордов), которые очень нравятся лично ему. Проясните термин аккорд и покажите примеры аккордов.
- Предложите ребёнку сыграть свой любимый аккорд, а другой рукой подобрать несколько нот, которые будут звучать красиво вместе с этим аккордом.
- Предложите подобрать два аккорда которые могут сменять друг-друга (гармонично звучат один, а затем второй).
- Предложите играть эти аккорды и второй рукой подобрать звуки (ноты), которые будут сочетаться. Предложите попробовать сложить из этого простую мелодию, какую ребёнок захочет.
Так продолжая, расширяйте число аккордов и поощряйте усложнять мелодию. Не заставляйте и не требуйте играть, а создавайте и вызывайте интерес к игре на инструменте.
Не думаю, что всё будет легко. И разумеется это потребует достаточно много времени. Ребёнок не будет играть часами и если его хватит на 2 минуты - это большая победа (я не шучу про 2 минуты, попробуйте сами сесть за инструмент - вначале за ним может быть не слишком интересно).
Думаю Вам нужно будет применять много творчества и возможно Вы станете композитором быстрее чем Ваш ребёнок. Но такой подход лично мне кажется более правильным.
Я не опробовал написанный вариант на своих детях (пока). Отчасти, я опробовал это на себе. И мне это понравилось больше чем музыкальная школа. Подходит ли это Вам и Вашему ребёнку? - смотрите сами.
На этом я хочу закончить этот очерк.
А ещё, я хочу узнать Ваше мнение. Напишите пожалуйста, было ли Вам полезно прочитать это и что полезного для себя взяли? А если у Вас есть другое мнение или Вы хотите что-то дополнить, то я тоже буду рад это прочитать.
Спасибо за внимание.
В завершение: