Учим ребёнка самостоятельно добираться домой
У нас в семье двое детей и моя жена Настя не работает. Когда кому-то из детей нужно куда-то, то Настя отвозит их на общественном транспорте, а иногда на такси. Или же, я везу всю семью на машине. Таким образом получается, что дети не перемещаются по городу самостоятельно.
Настя уже начала обучать старшего сына (Андрея) к перемещению транспортом - так что он уже самостоятельно может добраться от школы домой, что требует правильно сесть на нужную маршрутку и выйти в нужном месте.
Были и другие небольшие тренировки с её и моей стороны. Но когда я спросил Андрея о том, сможет ли он сам добраться домой если я посажу его в метро - он засомневался.
Мне важно было, чтобы он мог уверенно добираться домой в любых случаях: когда у него сядет телефон или когда в дороге сломается маршрутка и нужно будет выйти в незнакомом месте.
Я решил, что первое что нужно укрепить - это чтобы Андрей уверенно ориентировался на станции метро, где он должен выйти, чтобы он мог сесть на маршрутку идущую к нам домой. Чтобы добраться домой, ему нужно выйти на станции метро Академ Городок. На этой станции два выхода которые ведут в подземные переходы, каждый переход выходит на разные стороны окружной дороги и на каждой стороне имеет два выхода. Таким образом получается, что из метро можно выйти в 8 разных мест.
Я поговорил с Андреем и договорился, что мы поедем к метро Академ Городок и потренируемся на месте, чтобы он хорошо ориентировался и мог легко находить остановку нужной ему маршрутки.
Примерно через неделю, нашлось время для этой затеи. Мы поехали к метро. Ещё по дороге я расспросил его о том, как он будет действовать если маршрутка сломается в дороге и нужно будет выходить где-то в случайном месте. Мы обсудили, что лучше всего спросить у водителя, какая остановка ближе (следующая или предыдущая) и что идти туда лучше с другими пассажирами.
Когда мы приехали к метро и вышли из машины, я предложил Андрею осмотреться и выбрать ориентиры. Мы обсудили с ним, что ориентир - это что-то хорошо заметное и такое, что не будет убрано или заменено через несколько недель или месяцев - как например яркая реклама. Андрей определил несколько ориентиров.
Затем я спросил его, знает ли он где нужно сесть на маршрутку. Он ответил утвердительно и по моей просьбе провёл меня к маршрутке и показал остановку. Я был рад тому, что он уверенно провёл меня через подземный переход, вышел в нужную сторону и рассказал про две подходящие маршрутки. Было видно, что Настя тоже работала над тем, чтобы он ориентировался.
Я похвалил Андрея и предложил походить ещё, чтобы он уверенно добирался от любого выхода из метро. Андрей согласился и мы пошли на второй выход метро.
Я подвел Андрея прямо к выходу из метро и предложил дойти до нужной остановки маршрутки. Он уверенно пошёл по пути которым мы шли и прошёл половину пути. Затем он немного растерялся и смотрел что вокруг, но уже менее чем через минуту пошёл дальше. Когда он подошёл ещё ближе, я остановил его и спросил куда он пойдет дальше - он рассказал. Я видел, что он уверен и ориентируется, потому не видел необходимым тратить время и преодолевать оставшуюся часть пути.
Я предложил Андрею следующее задание и он согласился. Я взял его кофту и накинул ему на голову так, что он видел свои ноги и то, что под ними, но что вокруг и куда мы идём ему не было видно.
Я взял его за руку и повёл назад к дальнему входу в метро. Затем, я немного походил кругами и вывел его на другой выход и отвел немного в сторону от метро к жилому массиву. Там я снял кофту и предложил вернуться к остановке маршрутки. Андрей немного осмотрелся и уверенно повёл назад.
Мы сделали то же упражнение (с кофтой на голове) ещё раз. Я отвёл его на другую сторону дороги и тоже немного в сторону. Андрей успешно справился и на этот раз.
Был момент, когда он немного пошёл не в том направлении, но я не стал вмешиваться. Для меня было важно, чтобы росла его уверенность и чтобы он понимал, что даже если пойдёт не туда, то он всегда может ещё раз сориентироваться и пойти правильно. Так всё и вышло - Андрей быстро сам понял что вышел не на тот выход подземного перехода и сам нашёл правильный выход.
Когда мы закончили, Андрей выглядел уверенным и довольным. Я тоже был рад.
Теперь, я планирую научить его ориентироваться в линиях метро и пересадочных станциях. А ещё, хочу научить его добираться из любой незнакомой части города к метро - чтобы он умел спрашивать дорогу у окружающих и знал у кого лучше спрашивать и как избегать возможных ошибок. Но это уже темы для следующих рассказов :)
А какие вопросы в воспитании и обучении детей возникают у Вас? О чём бы
Вы хотели прочитать следующую статью?