Как обучать детей, чтобы им было интересно
После очередного визита к бабушке у детей появились деньги и они купили себе новые игрушки.
Младший сын (Артём, 6 лет), купил себе бей-блейд (популярная сейчас игра, когда на специальной арене двое игроков запускают каждый свою юлу и таким образом сражаются, чья юла победит).
Когда я проснулся утром, Артём сразу же рассказал мне о своём новом приобретении. Он был в восторге от того, что у него новая игрушка. Но он просил моей помощи. Бей-блейд не работал как было нарисовано на коробке. Коробка обещала, что он будет светиться во время кручения, но ничего такого не происходило. И Артём попросил меня починить бей-блейд.
Мой опыт уже научил меня использовать подобные случаи для расширения кругозора детей и их знакомства с разными вещами. Когда дети просят меня о чем-либо или спрашивают что-то, я не спешу сразу решать их проблему - я смотрю как использовать эту ситуацию чтобы помочь им стать способнее и познакомиться с чем-то новым в жизни. Ведь в такой момент у ребёнка есть интерес и если правильно использовать этот интерес, то можно познакомить ребенка с чем-то новым в его жизни.
Так я сделал и в этот раз. Я не стал торопиться чинить бей-блейд. Я сказал, что помогу и взял игрушку в руки. Рассмотрев её, я увидел что она скреплена двумя винтиками. Я показал эти винтики Артёму и сообщил ему, что нужно вначале разобрать игрушку и посмотреть что внутри. Я дал Артёму отвертку и он начал сам пытаться раскрутить её. Вначале он крутил винты в другую сторону и я показал правильное направление. Также, я показал что отвёртка острая и что её нужно держать так, чтобы она не поранила кожу или не попала в лицо, если соскочит.
Уже через минуту винты были откручены и я увидел, что внутренняя часть также закрыта, но простыми фиксаторами. Открыть их ребенку без опыта будет сложно, потому я показал Артёму как это открывается вскрыв крышку самостоятельно.
Внутри, мы обнаружили блок маленьких батареек и светодиод (светодиод - это как маленькая лампочка, он светит). Одна из ножек светодиода была закреплена под батарейками, а вторая была короткой и не доставала до батареек. Сразу было понятно, в чём тут дело.
Разумеется, Артём совсем не понимал на что он смотрит. Я объяснил ему как всё устроено - показал батарейки и показал светодиод. Затем, я соединил отверткой контакт и светодиод засветился. Артём радостно закричал!
Я предложил Артёму самому попробовать. Пришлось объяснить что нужно с чем соединять, чтобы он лучше понял. Но когда у него вышло - это был очередной восторг. Некоторое время он радостно показывал всем членам семьи, что бей-блейд светится.
Старший сын (Андрей) тоже заинтересовался и бегло посмотрев на то, что делает Артём, сообщил что понял как всё устроено. Андрей взял в руки отвертку и бей-блейд и коснулся отверткой контакта не замыкая цепь с батарейками. Ничего не произошло и он удивился. Через мгновение, он на самом деле понял как всё устроено.
Когда дети еще немного поигрались, я рассказал что нам нужен провод чтобы удлинить короткую ножку светодиода.
Я предложил детям поискать что-нибудь не нужное, где можно выдернуть провод. Быстро найти не удалось и я достал кусок витой пары (кабель которым подключают интернет, он состоит из 4х пар завитых между собой медных проводов в изоляции). Андрей по моей просьбе принес кусачки и я показал Артёму как снимать изоляцию с провода. Андрей заявил, что уже умеет это делать и не стал смотреть. Артёму было интересно и он сразу же попросил попробовать. У него не получилось и после трех попыток он сказал, что уже не хочет пробовать. Я не стал настаивать, т.к. ему это уже не было интересно и мы продолжили чинить бей-блейд. Я откусил кусочек медного провода без изоляции.
Дальше я показывал Артёму как пользоваться паяльником и как залудить провод. Артём попробовал это сделать и у него получилось. (Лудить - это покрывать провод припоем, чтобы контакт получался хороший. При пайке проводов их вначале лудят, а потом спаивают. Припой - сплав металлов, который используют для пайки проводов)
Когда проводок был готов к пайке, я расспросил детей о том, как быть дальше. Я объяснил, что если просто соединить светодиод с батарейками, то он будет светиться всё время и батарейки быстро сядут. Нам же необходимо, чтобы батарейки светились только тогда, когда бей-блейд (юла) крутится. Как это сделать? - спросил я Андрея. Андрей подумал около десяти секунд и сказал что не знает. Тогда я сказал, что подскажу ему и что он сможет найти ответ.
Я пригласил детей в большу комнату и предупредил Артёма, что возьму его сзади за бока под мышки и буду раскручивать. Я предложил детям посмотреть, что произойдет. Артёма я предупредил, что ему нужно расслабить тело и просто висеть на моих руках.
Я взял Артёма за бока и подняв, начал крутиться вместе с ним. Центробежная сила начала отклонять его ноги. Сделав два оборота я остановился и спросил у детей:
- Что происходило?
Уже через 5-10 секунд Андрей громко заявил что он понял, как нужно починить бей-блейд. Разумеется, решение было очевидным - припаять провод только с одной стороны, а другой конец подвести близко к контакту, чтобы центробежная сила замыкала его в момент кручения.
Я припаял провод и надев крышку передал игрушку Артёму, чтобы он закрутил винтики. Как только он закончил, он побежал тестировать что получилось. Артём был счастлив.
Я же был доволен тем, что за короткий промежуток времени и в интересной манере дети познакомились и с некоторыми законами электричества, и с центробежной силой, и с технологией пайки проводов. А Артём потренировался в раскручивании и закручивании винтиков. И главное, всё это было практичным и применимым в их жизни, а потому интересным для них. А ещё, они на примере в очередной раз увидели, что вещи можно чинить и что часто это делается очень легко и что нужно просто понимать некоторые вещи. И это, на мой взгляд, ведет к пониманию детьми ценности обучения.
А ещё, я в очередной раз убедился, что когда ребёнок просит помощи в чем-то, то не стоит спешить и сразу делать всю работу за него. Этот момент стоит использовать для обучения ребёнка (если время и ситуация позволяют). Когда-то, когда дети были меньше, я даже ценники в магазинах не озвучивал детям. Когда меня спрашивали о стоимости игрушки, то я не переживал о том что ребёнок не умеет читать и показывал ребёнку на ценник. Я говорил, что цена написана там. Разумеется, я делал это с любовью и мягко. Затем, я помогал ребёнку прочитать цену. Так, я
создавал понимание необходимости уметь читать и одновременно помогал изучить цифры.
Вот так мы провели утро последней субботы.
А Ваши дети, просят Вас делать что-то за них? Чему бы Вы могли научить ребёнка в той области, в которой у него есть интерес?