Папа, купи мне игрушку

Часто, мой младший сын Артем, которому 6 лет, просит меня купить ему какую-нибудь игрушку.

Так было и в этот раз. Мы с женой и детьми заехали в большой строительный магазин, где также был большой детский отдел.

В таких случаях мы обычно разрешаем детям достаточно нагуляться в детском магазине и рассмотреть все, что они хотят. Если позволить им перебирать игрушки достаточно долго, то обычно потом нет проблем увести их из магазина с идеей того, что они будут зарабатывать или собирать деньги на то, что им понравилось. Но в этот раз мы торопились.

Артем увидел дорогую игрушку и попросил меня ее купить. Я спросил, есть ли у него деньги и он ответил, что денег нет.

Тогда я предложил ему заслужить игрушку. Я подтвердил, что игрушка классная и что даже мне будет интересно ей играться, а потому я помогу и заработаю на неё часть денег. Также, я поинтересовался у второго сына, будет ли ему интересно тоже играться этой игрушкой и согласен ли он помочь брату купить её и тоже заработать на её часть.

Получив общее согласие купить игрушку и заработать на неё, мы смогли выдвинуться домой. Уже в машине Артём начал переживать, что игрушку заберут из магазина ещё до того, как мы на неё заработаем. Я пообещал, что куплю игрушку на следующий день, чтобы её никто не выкупил. Я предупредил, что отдам игрушку только после того, как её заслужат.

Я купил игрушку, как обещал, и оставил её в машине.

Через день, я вечером ехал домой и в машине был старший сын. Его зовут Андрей. Я напомнил Андрею об игрушке и предложил обсудить, как можно на неё заработать. Я сказал, что одна из моих задач как отца - это помогать детям приобретать знания полезные для жизни. Я сказал, что его брату было бы хорошо научиться лучше читать и что если он поможет мне в этом, то это будет ценным и они оба смогут заработать на игрушку. Я не стал говорить Андрею что делать, а наоборот, спросил его, как бы можно было помочь Артему научиться лучше читать.

Андрей рассказал мне, что Артём не станет его слушаться. Я подтвердил, что такая проблема действительно есть и что если читать с Артёмом буду я, то Артём тоже не заинтересуется этим процессом. Затем я пояснил, что на пути к любой цели есть свои барьеры - что-то, что мешает достичь цели и что необходимо как-то преодолеть, чтобы всё же достичь цели. Я спросил Андрея о том, как бы он мог преодолеть такой барьер, как отсутствие интереса к чтению у его брата. Уже через минуту Андрей придумал решение: Артему будет интересно читать про Фунгусов-Амунгусов (одна из игрушек, которой увлекается Артём). Андрей предложил написать рассказ на эту тему и тут же приступил писать рассказ в своем телефоне. Пока мы доехали домой, первая глава рассказа была готова.

Я помог переслать текст с телефона на компьютер, оформить на листе и напечатать. В тот же день мы договорились, что для приобретения игрушки каждому из сыновей нужно заработать по 50 звезд. Андрей получил 2 звезды за написание рассказа, а затем вместе с Артёмом они дважды прочитали получившийся текст и заработали по 2 звезды каждый. На следующий день, ради звезд дети с интересом изучали математику. А ещё через неделю-две, Андрей написал продолжение рассказа.

Игрушка все ещё лежит у меня в машине и для достижения 50-ти звезд детям предстоит ещё поработать. Это также задача и для меня - ведь их интерес нужно поддерживать или игрушка так и останется у меня в багажнике. И несмотря на труд, я доволен своим решением. Дети стали больше сотрудничать друг с другом, старший написал рассказ и потренировал свою орфографию, младший стал лучше читать и считать. А еще, я не стал рассказывать детям, что они не могут иметь игрушку. Вместо этого, я помог им её иметь и повысил их уверенность в том, что они могут заслужить то, чего им захочется в жизни.

А Вы как считаете, что ещё можно было бы сделать?

Обратная связь